あくびのぶろぐ

マイペースなぶろぐです

花粉症の救世主 幻の果実

おはようございます、こんにちは、こんばんは!!

あくび です!!

 

最近、花粉症がひどくて目と鼻がとても苦しい状況が続いています…

 

これからますます酷くなってくると思うと… 

 

みなさんは体調いかがですか?

 

今回はその花粉症について書いていこうと思います。

 

その内容は花粉症の改善です!!

 

しかも

その方法は薬に頼るものではありません!!

 

じゃあ何で改善していくの?

 

それは……

 

じゃばら です!!

なにそれ?と思った方

この記事でじゃばらの凄さを知ってください

 

 

じゃばらってなに?

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じゃばらは、和歌山・北山村が原産で昔から正月料理にかかせない縁起物の食材で「邪気をはらう」ところからこの名前がつけられたとか。ユズやだいだい、カボスなどが仲間の柑橘類で、果汁が豊富。ユズやスダチとは違った風味があり、糖度と酸度のバランスの取れたまろやかな風味が特徴です。

 

なぜじゃばらなの?

 

じゃばらにはフラボノイドの一種であるナリルチンが豊富に含まれています。ナリルチンは、他の柑橘類にも含まれていますが、じゃばらは、どの柑橘類よりもはるかに多く含まれています。このナリルチンが花粉症などのアレルギー症状に効果があることがわかってきています。

また、2008年には岐阜大学医学部より、じゃばらで花粉症の諸症状(くしゃみ、鼻づまりなど)が改善されたとの学会発表が行われました。

 

偽じゃばら?

 

北山村のサイトによると

北山村では今日に至るまで、じゃばらを村外不出として大切に育てております。
したがって、全国各地に"じゃばらと称するもの"が存在しておりますが、これら他産地のものが本当にじゃばらであるのかについては、北山村では把握しておりません。
また、じゃばらの花粉症への効果については、あくまでも"北山村産のじゃばら"を使用した結果であり、 他産地のじゃばらと称するものとは一切関係ありません。

 

の注意喚起があるので、購入の際は注意してください。

 

摂取方法

 ジャムやジュース、さらにはドレッシングやポン酢にも使えるそうです。

 

美味しい じゃばらの選び方

表面に艶があり、手に持った時に重さを感じるものが良いらしく、軽い物はそれだけ果汁が少ないという事だそうです。

 

 

まとめ

 花粉症に効くということなので、僕(あくび)も藁にもすがる思いで試してみたいと思います…

どんなものでもそうですが、個人差はやはりあるようです。

また、アレルギー抑制実験においても、効果があったのは半数ということですので、効果がない人もいるようです。

もし気になるのであれば是非お試しあれ!!

 

 

最後までブログを読んでいただきありがとうございました。

 

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